пятница, 12 декабря 2014 г.

современные методы оперативного лечения hallux valgus

ЦКГ Федеральной таможенной службы - ортопедическое отделение

Лечение заболеваний стоп - Podiatry.ru – 2010

Различные виды деформации переднего отдела стопы в последнее время встречаются все чаще. Как известно, данной патологией страдает более 60 процентов женского населения. К ним относится вальгусное отклонение первого пальца стопы (Hallux valgus), молоткообразная деформация пальцев и тд.

В отделении применяются современные методики лечения деформаций переднего отдела стопы, которые позволяют не применять в послеоперационном периоде внешнюю иммобилизацию в виде гипсовой повязки и в кратчайшие сроки возвращаться к повседневной жизни.

Одним из ведущих направлений работы отделения является лечение заболеваний переднемедиального отдела стоп, так называемых «вальгусных деформаций первого пальца».

До недавнего времени применяемые в стране методы лечения не позволяли добиться стойких положительных результатов, были частые случаи рецидива заболевания. На нашей клинической базе разработана и запатентована как изобретение оригинальная методика оперативного лечения, позволяющая в короткие сроки достичь отличных результатов, избавиться от проблем с подбором обуви, вернуться к труду и полноценной повседневной жизни.

Стоимость операции (2 стопы) – 51 000 руб, включая послеоперационную ортопедическую обувь и расходные операционные материалы.

Запись на первичную консультацию – (495) 585-92-41



Операции по коррекции вальгусной деформации большого пальца стопы

Hallux valgus - лечение вальгусной деформации большого пальца стопы - 2008

На сегодняшний день в мире известно более 150 методов хирургического лечения вальгусной деформации большого пальца стопы (по Ревердену, Ювару, Шеде, Мейо и т.д.). Основной принцип оперативного лечения вальгусной деформации большого пальца стопы состоит в том, что проводится иссечение верхушки или края первого плюснефалангового сустава (той самой шишечки), а также удаление и сопоставление мягких тканей и костей с целью уменьшить боль и восстановить нормальную конфигурацию сустава.

Среди существующих операций, при этом, можно выделить физиологичные, то есть те, которые нормализуют своды стопы, оси костей и соотношения в суставах, другие же операции чисто механически устраняют существующую деформацию, не устраняя причины ее развития.

При тяжелой деформации плюснефалангового сустава используются методы фиксации его с помощью различных материалов: проволоки, винтов, швов или пластин. Однако полной гарантии на успех хирургического вмешательства при этой деформации не существует.

Операция по коррекции вальгусной деформации большого пальца стопы обычно проводится под местной анестезией. Длительность операции зависит от ее сложности и выбранного метода и может занимать около 1 часа и больше.

Как уже было сказано, существует довольно много типов оперативного вмешательства при вальгусной деформации большого пальца стопы. Перечислим их:

Иссечение части головки первой плюсневой кости, то есть того отдела кости, за счет которого и формируется пресловутая шишечки. Эта операция называется экзостэктомия, то есть иссечение костного нароста. Это наиболее частое оперативное вмешательство по поводу вальгусной деформации большого пальца стопы.

Восстановление и сопоставление связок вокруг первого плюснефалангового сустава (места соединения большого пальца стопы с плюсневой костью).

Остеотомия. Эта операция заключается в удалении небольшого фрагмента плюсневой кости или фаланги пальца. Это так же одна из часто выполняемых операций по поводу вальгусной деформации большого пальца стопы. Впервые данная операция для коррекции вальгусного смещения большого пальца стопы была выполнена в 1925 году. Остеотомия может затрагивать либо плюсневую кость, либо проксимальную фалангу большого пальца, либо обе эти кости, а также клиновидную кость (кость, которая соединяется с первой плюсневой костью). Принцип остеотомии заключается в том, что кость вначале рассекается, а затем костные отломки фиксируются в нужном положении, чтобы устранить смещение большого пальца и предупредить дальнейшее развитие болезни.

Иссечение головки плюсневой кости, в том месте, где она, соединяется с фалангой большого пальца, образуя плюснефаланговый сустав. Эта операция резекционная артропластика.

Создание неподвижности в плюснефаланговом суставе - артродез сустава большого пальца. Данная операция направлена на разрушение сустава (сустава подразумевает подвижность, а здесь создается неподвижность). Артродез обеспечивает стабильность в суставе и предупреждает смещение большого пальца.

Пластика плюснефалангового сустава, то есть замена сустава синтетическими имплантатами.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



Наш опыт комплексного оперативного лечения поперечного плоскостопия и hallux valgus

13 Апреля в 13:09

Поперечное плоскостопие и hallux valgus  занимают первое место среди заболеваний и повреждений стопы и составляют, по данным литературы, 62 %. Данная патология относится к статическим деформациям и встречается преимущественно у женщин.

Цель работы .

Определить рациональные методы оперативного лечения, которые позволили бы восстановить опорную, рессорную и балансировочную функции стопы, улучшить косметические результаты, уменьшить число послеоперационных осложнений.

Мы располагаем опытом хирургического лечения поперечного плоскостопия и hallux valgus за 18 лет у 214 больных. Возраст больных колеблется от 20 до 70 лет. Так, в возрасте 20-30 лет было прооперировано 11 больных; 31-40 лет - 46; 41-50 лет - 58; 51-60 лет - 84 и 61-70 лет - 15. Женщин было 185 (86,4 %), мужчин - 29 (13,6 %).

При распределении клинического материала по степени тяжести поперечного плоскостопия и hallux valgus использована классификация ЦИТО: слабовыраженная (I степень), угол наклона первого пальца - 20-29°; умеренно выраженная (И степень), угол отклонения первого пальца - 30-39°; резко выраженная (III степень), угол отклонения первого пальца - 40° и более.

В 32 случаях на стопах отмечалась деформация I степени, в 121 - II степени и в 77 - III степени.

При hallux valgus и поперечном плоскостопии основным моментом реконструктивной операции является остеотомия основания I плюсневой кости по Logroscino с устранением ее торсии и отклонения кнутри, за счет чего создается правильная ось I плюсневой кости и I пальца и, кроме того, формируется поперечный свод стопы. Для устранения поперечной распластанности нами также использована операция по McBride у лиц молодого возраста. Устранение деформации I пальца достигается операцией Шеде и Бран-деса. Выполнено следующее количество операций: по Шеде при I степени деформации - 32; по Шеде - Брандесу при II степени - 38; по Шеде - Logroscino при II степени - 74; по Шеде - Logroscino - McBride при II степени - 9; по Шеде - Брандесу - Logroscino при III степени деформации - 77. При молоткообразной деформации II пальца выполнена резекция головки основной фаланги у 14 больных. У 16 больных при двусторонней деформации хирургическое вмешательство выполнялось последовательно на обеих стопах.

После операции накладывали гипсовую шину до середины голени. ЛФК назначалась на 3-5 сутки после операции без снятия гипсовой шины с разработкой движений в первом плюснефаланговом суставе в сторону тыльного сгибания по 4-5 раз в день. В это же время назначали магнитотерапию на стопу и ам-плипульс на верхнюю треть голени. Активные и пассивные движения как в тыльную, так и в подошвенную сторону без гипсовой шины разрешали через 2 недели. Через 3-4 недели после операции гипсовую шину снимают и разрешают нагружать оперированную стопу. Из физиопроцедур используется остывающий парафин в виде аппликации на стопу № 10- 15, тепловые ванночки с морской солью, хвойными и лечебными травами. При отеке в области стопы дважды в день назначают втирание геля троксевазина и другие средства, восстанавливающие тонус сосудов и обладающие противовоспалительным, анальгетическим действием, а также массаж мышц голени от периферии в проксимальном направлении. Длительность ходьбы увеличивают постепенно. Для коррекции деформации I пальца используют межпальцевую перегородку OPTO SP-1-913 или OPTO SP-1-909 - вкладыш под плюсну, совмещенный с межпальцевой перегородкой с учетом размера. В первые полгода используются манжеты из корсажной резины на передний отдел стопы с подошвенным валиком на уровне диафизов II-IV плюсневых костей для разгрузки их головок.

Оценка результатов проводилась по трехбалльной системе ЦИТО: хорошие результаты - жалобы на функцию стоп отсутствуют, исправленная форма стопы сохранена, движения в первом плюснефаланговом суставе в нормальном объеме и безболезненные, пациент пользуется обычной обувью^ угол отклонения первого пальца не превышает 15 ; удовлетворительный результат- имеются периодические боли в стопах, омозолелость кожи под головками средних плюсневых костей, ограничение движений в первом плюснефаланговом суставе; неудовлетворительный результат - рецидив деформации, отсутствие движений в первом плюснефаланговом суставе и стойкий болевой синдром.

Отдаленные результаты изучены у 165 (77,1 %) больных из 214. Хорошие результаты получены у 130 (78,8 %) больных, удовлетворительные - у 29 (17,6 %), неудовлетворительные - в 6 (3,6 %) случаях. Наибольший процент хороших результатов получен у больных с I-II степенью поперечного плоскостопия и hallux valgus. Это объясняется тем, что деформации I-II степени отмечаются преимущественно у больных более молодого возраста; у них были меньше выражены вторичные проявления в виде молоткообразных пальцев, артроза, инволютивных изменений тканей стоп и так далее. С возрастом процент хороших результатов уменьшается и, соответственно, увеличивается процент плохих.

Таким образом, комплексное своевременное оперативное лечение должно быть направлено прежде всего на устранение поперечного плоскостопия  как причины деформации стопы и ее следствия - hallux valgus.

М. М. Тайлашев, П. П. Салатин, В. В. Соболев, К. А. Нестеренко

ГОУ ДПО «Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД», г. Иркутск

Комментариев нет:

Отправить комментарий