вторник, 16 декабря 2014 г.

упражнения вальгус детям

Вальгус стоп у детей: симптомы и лечение

Под вальгусом врачи имеют в виду любую деформацию, которая вызывает искривление конечностей вовнутрь. Такая деформация обычно появляется спустя несколько месяцев, как ребенок начинает ходить.

Главной причиной появления данного заболевания можно назвать слабость связочно-мышечного аппарата и большую нагрузку на ноги в период стремительного развития костей. Следует отметить, что при вальгусе все самые значимые деформации будут возникать в колене, поэтому если посмотреть на ребенка со стороны, то можно диагностировать переразгибание в коленях ног. Постепенно происходит также деформация стоп – они принимают плосковальгусное устойчивое положение, при котором пятки отклоняются наружу. Т.е. если речь идет про вальгус стоп у детей . то это деформация стопы с отклонением пятки кнаружи. При этом вся нагрузка направлена на наружный край стопы, а от степени деформации будет во многом зависеть походка ребенка.

Существует врожденный и приобретенный вальгус стоп . Если говорить о врожденном, то не всегда причины возникновения данного заболевания могут быть определены, в случае приобретенного свою роль будут играть травмы в голеностопном суставе, травмы стопы, нарушения нервно-мышечной регуляции, лишний вес и неподходящая обувь.

Вот почему так важно периодически (хотя бы раз в год) показывать ребенка врачу-ортопеду – он поставит диагноз, подскажет, какую необходимо будет приобрести ортопедическую обувь для детей. а также назначит другие способы лечения.

Весьма важным лечебным мероприятием при вальгусе является массаж. Акцент при этом направляется на поясницу, внутреннюю поверхность ног, ягодицы, мышцы спины. Также не помешает тонизирующий массаж внутренней поверхности бедра и голени. При выполнении массажа и определенных упражнений ноги ребенка начинают привыкать к нагрузкам, мышцы укрепляются и восстанавливаются, происходит выпрямление костей и стабилизация суставов.

Весьма полезными при вальгусе стоп также необходимо признать такие упражнения, как ходьба и стояние на носочках, ходьба с игрушкой, зажатой между ног, ходьба по игольчатым поверхностям.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"

нажатием на кнопочки ниже.



Комплекс упражнений при плоско-вальгусной стопе у детей.

12 сентября 2013, 15:00

"Плоско-вальгусная установка стоп" - именно этот диагноз очень часто слышат родители от детского ортопеда. Если со словом "плоско" все, вроде бы, понятно, то вторая часть этого диагноза - "вальгусная" не так очевидна. Да и в целом, что это за болезнь и что с этим делать требует пояснения.

Вальгусная – иначе говоря - Х-образная установка стоп. Наверное многие из нас слышали - "ноги иксиком" - тоже самое может быть и со стопами. Стопы уплощены и "завалены" вовнутрь - это и есть плоско-вальгусные стопы.

Всё это происходит в следствии того, что слабый связочный аппарат стопы ребенка не выдерживает нагрузки тела. Уплощение продольных сводов приводит к провисанию внутреннего края стопы и отведению переднего отдела. Так формируется Х-образная установка стоп.

Очень важно как можно раньше выявить возможные проблемы стоп ребёнка и с самого начала приобретать ребенку качественную обувь.

При этой патологии происходит нарушение иннервации, парез мышц ног. Тонус мышц в детском возраcте часто ослаблен, что и является причиной возникновения данного вида деформации. И когда ребёночек с такими ослабленными мышцами ног и стоп начинает пытаться ходить, то под воздействием нагрузки на стопы весом его тела, его стопы начинают деформироваться. А поскольку стопа - своеобразный фундамент тела, деформация грозит и голеностопным суставам. За ними могут деформироваться при отсутствии лечения коленные суставы, таз получит неправильное расположение, осанка нарушится. Поскольку все это ведет к искривлению осей, как позвоночника, так и конечностей, возникнет перегрузка мышц, и появятся боли. Могут довольно рано развиться такие заболевания, как артрозы и остеохондроз.

Что можно сделать для того, чтобы не допустить вальгусной деформации стопы?

* Прежде всего – это общий массаж грудного ребёнка. Его смело можно начинать с 6месяцев. Этим самым вы помогаете мышечной и костной системе ребёнка правильно формироваться и следствием этого шага детки начинают раньше садиться, пытаться вставать. У них формируется правильный свод стопы.

* Не забывать о профилактике такого заболевания, как рахит; т.е. достаточное пребывание ребёнка на солнце обеспечит в его организме выработку достаточного количества витамина D. В случае невозможности проведения солнечных ванн для ребёнка, необходимо дополнительно давать ему витамин D для нормального развития костной системы организма. О количестве и времени с которого необходимо вводить в рацион этот витамин необходимо проконсультироваться с вашим педиатором.

*И конечно же важна и правильная обувь.

Комплекс гимнастических упражнений которые я вам предлагаю может служить как с лечебной, так и с профилактической целью. Наиболее эффективный возраст для исправления данной патологии до 3-4 лет. Хотя слабость мышечной системы может наблюдаться и до 6-7лет.

Лечебная гимнастика

Проводится несколько раз в день по 2-3 упражнения.

Ходьба по узкой дорожке, в качестве "узкой дорожки" можно использовать любую(10-15 см) доску, полоску на ковре, можно нарисовать ее мелом.

Предложите малышу пройти по этой дорожке, не выходя за ее пределы.

Ходьба на наружных краях стоп (Мишка-косолапый)

Ходьба по различным рельефным поверхностям лучше это сделать летом, когда малыш может бегать босиком по земле, песку и по жестким камешкам.

Захват мелких предметов пальцами ног развивает мелкие мышцы стопы, увеличивает подвижность и ловкость пальцев. Это упражнение можно делать сидя и стоя.

Предложите малышу "поймать" мелкий предмет (карандаш, палочку) и удерживать его некоторое время.

Собирание платочка пальцами ног захватывание и собирание ткани.

Сидение в позе по-турецки, помогайте ребенку вставать из этого положения, поддерживая его за руки. При стоянии стопы должны быть крест накрест, меняйте их поочередно, так чтобы впереди была то правая, то левая стопа.

Приседание на полную стопу при выполнение этого упражнения стопы не должны отрываться от пола. Можно помогать, поддерживая малыша за руки или подмышки.

Вставание на носки. Это упражнение можно объединить с игрой "стань большим" - ребенок встает на носочки и тянет вверх руки, "стань маленьким" - приседание на полную стопу.

Сидя на стуле, ступни - на полу. Большим пальцем правой ноги провести по передней поверхности голени левой ноги снизу вверх (3-5 раз). Повторить то же самое большим пальцем левой ноги (3-5 раз). Можно усложнить упражнение и пытаться большим пальцем правой ноги натянуть гольф на голень левой ноги. Затем поменять ноги.

сидя на стуле, одна ступня - на мяче, другая на полу. Ступней, находящейся на мяче, покачивать его влево - вправо, вперед - назад, 3-5 раз. Ноги поменять и упражнение повторить. Далее, захватить мяч ногами и удерживать его несколько секунд на весу, опустить на пол, а затем опять поднять (3-5 раз).

Очень полезны для профилактики и лечения дефектов стоп лазанье по шведской стенке или ходьба по лесенке, лежащей на полу. Эти а также другие упражнения вы можете посмотреть в разделе видео.

Уверен что выполняя данные рекомендации вы будете видеть вашего ребёнка растущим с крепкими и здоровыми ножками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий