Вальгусная деформация коленных суставов
Опасная вальгусная деформация коленного сустава представляет собой опасное заболевание, которое характеризуется сильным боковым искривлением. При этом образуется открытый наружу угол между голенью и бедром. Такое серьезное искривление может быть как простым односторонним, так и более серьезным - двусторонним. Такая уникальная патология двустороннего типа нередко провоцирует Х-образную форму ног у человека.
Следует отметить, что у многих новорожденных детей небольшое вальгусное положение типично для коленных суставов. Такое неопасное физиологическое состояние обусловлено особой латеропозицией немаловажной четырехглавой мышцы и абсолютно не является патологическим, если не выходит за определенные пределы медицинских показателей.
У некоторых малышей отмечается определенное положение нижних конечностей, когда голени отведены, а колени сведены. В этом случае характерен промежуток до 5 см между внутренними лодыжками. Такая деформация также является физиологической нормой для ребенка.
Форма ног считается правильной, когда условно проведенные линии непосредственно от головки бедра к самому первому промежутку именно между пальцами ноги обязательно получаются прямыми, при этом проходят только через середину колена. Про деформацию говорят, если между такими тремя точками провести прямую линию невозможно. Расстояние между выпрямленными щиколотками и сведенными ножками у малыша должно быть не более 2 см. При других показателях следует незамедлительно обратиться к врачу.
Следует отметить, что встречается не только вальгусная деформация, но и варусная деформация детских коленных суставов. В отличие от варусной вальгусный тип искривления отличается Х-образной формой ног. Голени ребенка в районе колен всегда смещены внутрь. В большинстве случает такой опасный дефект родители замечают, когда ребенок самостоятельно начинает ходить.
Причиной появления этой серьезной патологии является значительная нагрузка на ноги. Нередко она связана со слишком быстрым ростом костей у детей, в такой период, когда связочный и мышечный аппарат маленького человечка еще не имеют достаточной силы. В некоторых случаях к деформации коленных суставов со временем присоединяется и вальгусное плоскостопие. У многих детей оно выражается в сильном отклонении пятки наружу.
Чтобы заболевание не прогрессировало, рекомендуется вовремя принять меры. Тогда можно будет полностью избежать определенных нарушений в походке ребенка, повышенной утомляемости, серьезных искривлений в позвоночнике и сильных болей в ногах.
Как вылечить вальгусную деформацию коленного сустава?
Лечение данной патологии ребенка потребует от родителей максимум настойчивости и терпения. Не рекомендуется длительное стояние малыша при широко разведенных ногах, а также нужно воздерживаться и от стоячих игр и продолжительных пеших прогулок.
Немаловажной составляющей лечения вальгусной формации коленных суставов считается обязательное использование специальной современной обуви ортопедического типа. Как правило, определенные модели обуви назначает лечащий врач-ортопед. Такие сандалики и ботиночки вполне доступны и нередко они есть в продаже в обычных магазинах детских принадлежностей.
Некоторые специалисты в дополнение посоветуют приобрести специальные ортопедические стельки, которые отвечают непосредственным особенностям конкретного ребенка. Также нередко назначают применять специальные ночные шины. Когда вальгусная деформация коленных суставов диагностирована в запущенной стадии, то в некоторых случаях может потребоваться современное хирургическое вмешательство.
Кроме того, при лечение огромную роль играет массаж. Как правило, его следует проводить длительными 20-дневными курсами. Перерыв между курсами не должен превышать двух месяцев. Необходимо упомянуть, что не рекомендуется болезненное воздействие, ребенок всегда должен получать удовольствие от массажа.
Помимо этого, обязательны особо эффективные парафиновые обертывания. Они обычно проводятся на предварительно разогретые ножки перед сеансом специального массажа. Наиболее интенсивное воздействие во время массажа допустимо только на коленном суставе и в области всей задней поверхности голени.
Сразу же после завершения таких лечебных процедур специалисты рекомендуют проводить обязательный комплекс специальных упражнений, включающий сгибание и разгибание ног именно в голеностопных суставах, а также интенсивное вращение стоп. Наряду с этим с ребенком полезно время от времени играть в захватывание мячика непосредственно ножками, поднимание мячика.
Другим рекомендуемым упражнением можно отметить поднятие корпуса малыша из позы "Сидение по-турецки". Не забывайте проводить такие элементарные процедуры, как ходьба на носочках и наружной стороне стоп, потягивание, приседания с разведенными коленками
Своевременно начатое лечение позволяет делать благоприятный прогноз даже при запущенных стадиях вальгусных деформациях коленных суставов у разновозрастных детей. Как правило, в большинстве случаев при регулярных процедурах ребенок полностью излечивается от данной патологии к четырем годам.
КСС. Плоскостопие. Рентгеноморфометрия при экспертизе плоскостопия
(В.Л. Ермилов – начальник ВВК Белгородского областного военного комиссариата, подполковник м/с; В.Л. Катенёв – заведующий рентгенологическим отделением МУЗ «Красногвардейская ЦРБ»).
В течение ряда лет ведётся полемика (между врачами-рентгенологами, врачами хирургами и экспертами военно-врачебных комиссий при военных комиссариатах) по поводу «разночтения» степени продольного (высота свода стопы, угол продольного внутреннего подошвенного свода) плоскостопия и стадии деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы (оценка ширины суставных щелей, наличие субхондрального склероза, оценка величины остеофитов).
Мы, при анализе статистических данных (различных авторов, как ортопедов-травматологов, так и рентгенологов), по «деформациям стоп» убедились в следующем:
- продольное плоскостопие не является самой распространенной деформацией стопы;
- при рентгенологической экспертизе деформаций стоп не уделяется должного внимания другим деформациям стопы.
С целью иллюстрации мы приводим статистические данные Г.С. Юмашева по деформациям стопы.
Нами проведен анализ этапов обследования «учтенных лиц», с учетом проведения рентгенологической экспертизы, связанной с деформацией стоп, с целью стандартизации подходов к проведению рентгенологического исследования, интерпретации скиалогической картины и оформлению протокола исследования.
Любой экспертный процесс состоит из следующих этапов (частей):
- наличие документа , регламентирующего данный процесс;
- ознакомление экспертов с данным документом и работа по данному документу;
- стандарт действий согласно данного документа (качественный – стандартный) осмотр «учтенных лиц» членами военно–врачебной комиссии; оформление обоснованного направления на исследование или др.; грамотное использование, полученных данных; вынесение компетентного, обоснованного экспертного решения.
Процесс рентгенологической экспертизы состоит из следующих этапов:
- согласно обоснованного направления на рентгенологическое исследование проводится стандартное исследование (рентгенолаборантский этап – стандартный объем исследования, стандартные укладки, стандартные условия съёмки), дающее полное представление об исследуемой области;
- стандартизованный анализ (врачебный этап) полученной скиалогической картины со стандартным расчерчиванием снимка, с максимальным отражением в протоколе исследования изменений, предусмотренных статьей 68 Расписания болезней;
- оформление стандартного заключения (выводов), с учетом требований статьи 68, не допускающего двойного или туманного толкования.
1.Нормативным документом для проведения экспертизы является Постановление Правительства РФ № 123 (конкретно статья 68 Расписания болезней). Данный документ, в основном, находится в военных комиссариатах, но с ним можно ознакомиться и в Интернете, используя «Консультант плюс».
Основная часть врачей . работающих в военно-врачебных комиссиях на районном уровне . а также врачи – рентгенологи недостаточно ознакомлены, или вообще не ознакомлены с данным документом и имеют только схему расчерчивания рентгенограммы, произведенной в боковой проекции для определения высоты свода стопы и угла продольного подошвенного свода. В ряде случаев анализируется ширина суставных щелей, наличие субхондрального склероза и остеофитов в суставах среднего отдела стоп.
Необходимо отметить, что в 2006 году Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны РФ, Центральной военно-врачебной комиссией МО РФ, государственным институтом усовершенствования врачей МО РФ выпущено методическое пособие для врачей посвященное актуальным вопросам медицинского освидетельствования граждан, исполняющих воинскую обязанность, при наиболее часто встречающихся заболеваниях. В данном пособии имеются дополнения и разъяснения к ряду статей Расписания болезней.
2. Стандарт действий врачей ВВК райвоенкоматов (осмотр «учтенных лиц», выдача обоснованного направления на рентгенологическое исследование) вызывает сомнение, так как в направлениях на рентгенологическое исследование фигурирует только один диагноз – «Плоскостопие» - без детализации – продольное или поперечное. Другие деформации или их компоненты в диагнозах вообще не встречаются.
3. Стандарта рентгенологического исследования стоп . с учетом требований статьи 68 Расписания болезней, вообще не существует, принимая во внимание следующее:
- исследование проводится только в боковой проекции (стандарта – объёма исследования нет), в положении стоя под нагрузкой, что не может давать полного представления о морфологии стопы;
- рентгенограммы в различных учреждениях производятся при различном фокусном расстоянии (от 60 до 120 см.), что существенным образом влияет на величину полученного изображения. Безусловно, на рентгенограммах, произведенных с близкого расстояния, будет налицо «фактор проекционного увеличения» - увеличение высоты свода, увеличение ширины суставных щелей, увеличение величины (если имеются) остеофитов, некоторая деформация угла продольного внутреннего подошвенного свода;
- стандартная центрация луча и укладки, в различных ЛПУ, трактуются довольно в широких пределах.
4. Стандартизованного анализа скиалогической картины фактически не существует. Некоторые врачи-рентгенологи ограничиваются измерением высоты свода стопы и угла продольного внутреннего подошвенного свода и соответственно этим величинам «выставляют» степень продольного плоскостопия, другие указывают также степень деформирующего артроза и др.
5. Оформление стандартного заключения (выводов) также отличается большой вариабельностью.
Мы считаем целесообразным, ознакомить врачей – рентгенологов, принимающих участие в проведении рентгенологической экспертизы деформаций стопы, с требованиями статьи 68 Расписания болезней, которые приводятся ниже (в сокращенном варианте) и с данными, приведенными в вышеуказанном методическом пособии для врачей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий